Si vous vendez du miel, vous devez respecter certaines exigences additionnelles pour l’étiquetage.
En plus des exigences d’étiquetage spécifiques au miel, vous devez aussi respecter les exigences de base obligatoires qui s’appliquent à l’ensemble des aliments préemballés.
Certaines informations doivent se trouver, selon le cas, à des endroits précis sur l’étiquette ou l’emballage du miel, comme indiqué.
Vous devez inscrire le nom usuel en caractères gras sans italique sur la face principale de l’étiquette. Il doit décrire adéquatement le produit.
Miel, miel de trèfle, miel aromatisé à la fraise, miel additionné de gelée royale, gelée royale.
La liste d’ingrédients sur l’étiquette ou l’emballage est obligatoire seulement si le produit comporte plus d’un ingrédient.
Lorsque le miel constitue l’un des ingrédients d’un aliment, il doit être mentionné dans la liste d’ingrédients. Il faut le regrouper avec les ingrédients à base de sucres après la mention « Sucres ».
Ce regroupement doit se retrouver à la bonne position dans la liste des ingrédients, en fonction du poids total de tous les sucres réunis.
Ingrédients : Fraises, Framboises, Sucres (sucre, miel), Jus de citron concentré, Pectine.
Vous pouvez décider d’inscrire certaines informations sur l’étiquette ou l’emballage, bien qu’il n’y ait aucune obligation.
Vous pouvez donc choisir d’ajouter la liste d’ingrédients, même si le seul ingrédient est le « miel ». Dans ce cas, il peut être indiqué seul, sans la mention « Sucres ».
Ingrédient : Miel
Vous pouvez ajouter certaines allégations spécifiques à propos du miel. Elles doivent être véridiques et non trompeuses.
Brut, non filtré, liquide ou en crème, pasteurisé ou non pasteurisé, biologique.
Pour plus de précisions sur l’utilisation de l’appellation « Biologique », consultez la page Biologique – Mode de production sur le site du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants.
Exigences en matière d’étiquetage du miel – ACIA
Normes d’identité canadiennes : Miel – ACIA
Recueil des normes canadiennes de classification : Miel – ACIA