Drapeau du Québec Ministère de l'Agriculture, des Pêcheries et de l'Alimentation

Étiquetage des produits de l’érable

Si vous vendez des produits de l’érable au Québec, vous devez respecter certaines exigences additionnelles pour l’étiquetage.

Avis général

En plus des exigences d’étiquetage spécifiques aux produits de l’érable, vous devez aussi respecter les exigences de base obligatoires qui s’appliquent à l’ensemble des aliments préemballés.

Tous les produits de l’érable

Il s’agit de la sève d’érable, du sirop d’érable ou de tout autre produit obtenu par concentration de la sève d’érable ou du sirop d’érable, comme le sucre d’érable, le beurre d’érable ou la tire d’érable.

La sève provient exclusivement des arbres du genre botanique Acer.

Obligation

Tous les produits de l’érable doivent porter des informations précises sur la surface principale de l’étiquette ou de l’emballage, selon le cas.

Elles doivent être inscrites en caractères indélébiles, lisibles et apparents.

Applications

Nom usuel du produit

Le nom usuel des produits de l’érable, ou leur dénomination, doit être déclaré sur l’espace principal de l’emballage ou de l’étiquette.

La composition des produits de l’érable est réglementée au Québec et au Canada, par exemple le sirop d’érable de catégorie A et le sirop d’érable de catégorie de transformation. En conséquence, un produit doit répondre à l’ensemble des exigences de composition pour porter la dénomination « érable ».

Liste des ingrédients

Si le produit d’érable contient un seul ingrédient, la liste d’ingrédients est facultative.

Si le produit contient plusieurs ingrédients, la liste d’ingrédients est obligatoire et les exigences sur le regroupement des sucres doivent s’appliquer, si nécessaire. Par exemple, le sirop d’érable, le sucre d’érable et l’eau d’érable sont des agents édulcorants qui doivent être regroupés dans la liste d’ingrédients.

Quantité nette

Pour le sirop d’érable, la quantité nette doit être exprimée en millilitre (ml) ou en litre (l). Pour les autres produits de l’érable, elle doit être exprimée en gramme (g) ou en kilogramme (kg).

Exemple

100 ml (sirop d’érable), 250 g (sucre d’érable)

L’information doit se trouver sur l’espace principal de l’emballage ou de l’étiquette du produit.

Origine du produit

L’indication de l’origine d’un produit de l’érable fabriqué au Québec doit contenir le mot « Québec ».

Pour tout autre produit de l’érable, le pays d’origine doit être indiqué. S’il s’agit d’un produit canadien, l’inscription doit comporter le mot « Canada » ou le nom de la province d’origine.

Nom et adresse

Vous devez indiquer le nom et l’adresse de l’une de ces entités : l’exploitant d’érablière, le fabricant, le préparateur, le conditionneur, l’emballeur, le fournisseur ou le distributeur.

Érablière ou cabane à sucre

Seul l’exploitant d’une érablière peut utiliser l’expression « érablière » ou « cabane à sucre », et ce, en relation avec les produits de l’érable.

Inscriptions sur les contenants

Les inscriptions doivent être adaptées aux divers formats des contenants.

Petit contenant (supérieur à 60 ml ou 60 g)

En tenant compte de la grosseur du contenant, les inscriptions suivantes doivent se trouver sur l’étiquette des petits contenants, à un endroit déterminé si indiqué :

  • La dénomination du produit suivie, dans le cas du sirop d’érable, de sa désignation et de sa classe de couleur : à inscrire sur la surface principale;
  • L’indication exacte de la quantité nette en litre ou en kilogramme. Si la quantité est inférieure à 1 litre, utiliser les millilitres, ou si elle est inférieure à 1 kg, utiliser les grammes : à inscrire sur la surface principale;
  • L’indication de l’origine;
  • Le nom et l’adresse de l’exploitant d’érablière, du fabricant, du préparateur, du conditionneur, de l’emballeur, du fournisseur ou du distributeur.
Portion individuelle (format de 60 ml ou de 60 g ou moins)

En tenant compte de la grosseur du contenant, les inscriptions suivantes doivent se trouver sur l’étiquette des portions individuelles :

  • La dénomination du produit : à inscrire sur la surface principale;
  • L’indication exacte de la quantité nette en millilitres ou en grammes : à inscrire sur la surface principale;
  • L’indication de l’origine;
  • Le nom et l’adresse de l’exploitant d’érablière, du fabricant, du préparateur, du conditionneur, de l’emballeur, du fournisseur ou du distributeur.
Produits d’érable vendus en portions individuelles ne portant pas toutes ces informations

Le détaillant doit les inscrire sur un écriteau installé près d’un même lot de produits identiques. Les inscriptions doivent être en caractères lisibles et apparents, d’au moins 1 cm de hauteur.

Emballage regroupant plusieurs portions individuelles

L’emballage doit porter les mêmes informations que celles requises sur le contenant de la portion individuelle. Pour la quantité nette, il faut toutefois indiquer le nombre de petits contenants qu’il contient et la quantité nette de chacun d’eux.

Exemple

6 X 125 g

Grand contenant destiné au remplissage de petits contenants fournis par les consommateurs

La dénomination du produit, la classe de couleur, l’origine et l’adresse doivent être d’au moins 2 cm de hauteur. Si ces informations n’apparaissent pas sur le grand contenant, elles doivent être données au consommateur sur un document au moment de la vente.

Vous trouverez les détails sur la dimension des caractères pour les étiquettes de petits contenants de sirop d’érable dans le Règlement sur les aliments.

Sirop d’érable

Il s’agit du sirop obtenu par l’un des procédés suivants :

  • la concentration de la sève d’érable;
  • la dilution ou la dissolution, dans l’eau potable, d’un produit de l’érable autre que la sève d’érable.

Obligation

En plus des indications obligatoires à prendre en compte pour tous les produits d’érable, certaines inscriptions spécifiques doivent se trouver sur les emballages de sirop d’érable.

La désignation du produit « sirop d’érable » doit être indiquée.

Application

La catégorie de sirop et la classe de couleur doivent être inscrites sur l’espace principal de l’emballage ou sur l’étiquette du produit.

Exemple

Classes de couleur

  • Doré, goût délicat
  • Ambré, goût riche
  • Foncé, goût robuste
  • Très foncé, goût prononcé

Succédané d’un produit de l’érable

Il s’agit d’un produit qui, par ses caractères extérieurs et son mode d’emploi, offre une analogie avec un produit de l’érable sans toutefois provenir exclusivement de la sève d’érable. Par exemple, le sirop de table qui est constitué de sucre, d’eau et d’arôme d’érable, qui pourrait se nommer sirop de table ou sirop gourmet.

Obligations

Certaines informations doivent se trouver sur l’étiquette ou l’emballage des succédanés, à des endroits précis dans certains cas. D’autres informations sont interdites.

Inscriptions obligatoires

Un succédané de produit de l’érable doit porter sur l’étiquette ou l’emballage les informations suivantes :

Sur la face principale :
  • Le nom usuel en caractères apparents;
  • La quantité nette.
Sur la face principale ou ailleurs sur l’emballage :
  • Dans la liste des ingrédients d’un succédané des produits de l’érable à ingrédients multiples, il faut indiquer le sirop d’érable entre parenthèses après la mention « sucres », en ordre décroissant par rapport aux autres ingrédients du produit;
  • Les nom et adresse du fabricant, préparateur, conditionneur, emballeur, fournisseur ou distributeur.

Inscriptions interdites

Les succédanés de produits de l’érable (sauf la tire d’érable) ne doivent porter à aucun endroit la mention du mot « érable », ni rappeler les produits de l’érable, ni évoquer l’industrie acéricole.

Cette interdiction s’applique également à la publicité, à l’écriteau ou à l’affiche pour la vente à l’étalage, à l’annonce et aux menus qui font référence aux succédanés.

Applications

Les informations obligatoires doivent être inscrites en caractères gras, à l’encre indélébile, lisibles et apparents.

Nom usuel

Le nom du produit, ou nom usuel, doit ressortir autant que toutes les autres inscriptions partout ailleurs sur l’emballage comme les marques de commerce ou un terme de fantaisie.

Le nom du produit doit aussi respecter les exigences de hauteur. Celle-ci doit-être d’au moins la moitié de la hauteur des plus grands caractères qui figurent sur la face principale de l’étiquette ou de l’emballage.

Nom et adresse

Les nom et adresse du fabricant, préparateur, conditionneur, emballeur, fournisseur ou distributeur doivent :

  • comporter des caractères d’au plus la moitié de la hauteur des caractères du nom usuel;
  • figurer ailleurs que sur la face principale si le mot « érable » est inclus.

Liste d’ingrédients

Si la liste contient le mot « érable », elle doit figurer ailleurs que sur la face principale de l’étiquette ou de l’emballage du produit.

Affichage en restauration

Sur le menu, vous devez prévenir le consommateur qu’il s’agit d’un succédané. À défaut de menu, utilisez une affiche ou une étiquette.

Les succédanés ne peuvent pas être servis si le repas ou les produits offerts sont annoncés comme étant de type « cabane à sucre » ou évoquent les produits de l’érable.

Cas spécifique

Tire d’érable

La tire est obtenue par concentration de la sève d’érable ou du sirop d’érable.

Pour utiliser le nom usuel « Tire à l’érable » ou « Maple taffy blend » en anglais, les conditions suivantes doivent être respectées :

  • La tire est le produit de l’évaporation d’un mélange composé exclusivement d’au moins 75 % de sirop d’érable et d’au plus 25 % de glucose commercial;
  • Le sirop d’érable utilisé a une teneur minimale en extraits secs solubles de 66 % à 20 °C;
  • Le glucose commercial utilisé est composé de 18 % à 24 % de dextrose et de 14 % à 22 % de maltose;
  • La face principale de l’étiquette indique « Fait de 75 % de sirop d’érable et d’au plus 25 % de glucose » ou décrit les pourcentages de sirop d’érable et de glucose utilisés dans le produit.

Liens utiles

Exigences d’étiquetage pour les produits de l’érable – ACIA

Exigences relatives aux catégories de sirop d’érable – ACIA