Laissez-vous séduire et découvrez les espèces en vedette ce mois-ci!
Une fois transformés, ils sont disponibles toute l'année!
En saison, plusieurs autres espèces fraîches sont disponibles dans les comptoirs spécialisés : thon, capelan, éperlan, pétoncle, mactre, mye, buccin, crabe commun, algue, ainsi que différentes espèces de poissons de fond.
Au Québec, plusieurs pêcheries profitent d’une certification :
Pêche
La gestion des pêcheries est effectuée de manière à appuyer la conservation et l’utilisation durable des ressources :
Aquaculture
La règlementation encadrent l’exploitation des espèces et limitent les effets possibles sur l’environnement.
C’est près de 8 000 emplois directs annuellement dans les régions maritimes :
Elle se pratique en milieu terrestre dans l’ensemble de la province. Les espèces le plus facilement disponibles sont la truite arc-en-ciel et l'omble chevalier.
Eau salée
Aussi appelée mariculture, l’aquaculture en eau salée se pratique en milieu marin. Les principales espèces élevées sont les moules, les huîtres et les pétoncles.
De nombreux produits aquatiques du Québec ont la certification d’Aliments du Québec.
Les homards pêchés en Gaspésie portent sur l'une de leurs pinces un élastique bleu munie d'un médaillon qui permet aux consommateurs de retracer l'origine exacte du crustacé.
Les écocertifications permettent de retracer l’information de traçabilité jusqu’à la zone de pêche.
Pandalus borealis
1 Données préliminaires de 2023
2 Données préliminaires
Reinhardtius hippoglossoides
1 Données préliminaires de 2023
2 Données préliminaires
Homarus americanus
Voici comment le préparer.
1 Données préliminaires de 2023
2 Données préliminaires
Mytilus edulis
1 Données de 2022
Buccinum undatum
1 Données préliminaires de 2023
2 Données préliminaires
Chionoecetes opilio
1 Données préliminaires de 2023
2 Données préliminaires
Salvelinus alpinus
1 Données préliminaires de 2022
Oncorhynchus mykiss
Pour en savoir plus sur les produits de l’aquaculture du Québec : Table filière de l’aquaculture en eau douce
1 Données préliminaires de 2022
Crassostrea virginica
1 Données de 2023
Mactre de Stimpson et mactre d’Amérique
Mactromeris polynyma et Spisula solidissima
1 Données préliminaires de 2023
2 Données préliminaires
Strongylocentrotus droebachiensis
1 Données préliminaires de 2023
2 Données préliminaires
Pétoncle géant et pétoncle d’Islande
Placopecten magellanicus et Chlamys islandica
1 Données préliminaires de 2023
2 Données préliminaires
3 Données préliminaires de 2022
Sebastes spp.
1 Données préliminaires de 2024
Hippoglossus hippoglossus
Les poissons et les fruits de mer du Québec sont d’une qualité inégalée! Comment les cuisiner? Jonathan Lapierre-Réhayem, directeur de la restauration à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec, s’occupe de vous et vous présente de délicieuses façons de les apprêter!
Cuisiner du poisson du Québec frais à l’année, c’est possible! Délicate, raffinée et issue de pratiques écoresponsables, cette recette colorée d’omble chevalier élevé ici émerveillera vos papilles.
Aussi appelé « bourgot », ce mollusque remplace à merveille les escargots ou la pieuvre dans tous vos plats. Ferme, savoureux et doux, le buccin volera la vedette dans cette recette haute en saveurs.
Écocertifiée et délicieusement sucrée, la crevette nordique est probablement le plus versatile des fruits de mer! Ces goûteux beignets plairont même aux plus fins palais.
Pour un plat qui inspire le patrimoine culinaire québécois, le hareng fumé est un ingrédient tout indiqué! Cette succulente salade César réinventée mettra en valeur son goût fumé et légèrement salé.
Facile à exécuter, cette déclinaison d’algues douces d’ici combinée au goût délicat du flétan de l’Atlantique vous fera vivre une expérience gastronomique hors pair.
Polyvalente, généreuse en chair et délicate, l’huître est un incontournable de l’apéritif! Cette délicieuse recette d’amuses-bouches est une version québécoise réinventée des traditionnelles huîtres Rockefeller.
Le triton tacheté n'existe pas!