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Les bouchers préparent des coupes de viande et de volaille qui seront vendues au consommateur. Ils sont aussi amenés notamment à gérer les stocks de viande et de volaille ainsi qu’à veiller à la conformité de l’entreposage de la viande.
Les gestionnaires de commerces de l’alimentation gèrent diverses facettes d’une entreprise, des ventes aux employés. Ils développent et optimisent également l’orientation stratégique et financière du commerce.
Les poissonniers coupent, préparent, emballent, nettoient et étiquettent les coupes de poisson et de crustacés. Ils s’assurent de respecter les diverses normes d’hygiène et de salubrité. Ils répondent également aux questionnements de la clientèle.
Les arboriculteurs et les élagueurs s’occupent de l’entretien des arbres, et par diverses techniques, veillent également à leur santé.
Les architectes paysagistes conçoivent, planifient et supervisent des projets d’aménagement ou de construction de divers environnements urbains et ruraux (maisons, commerces, parcs, paysages urbains, etc.).
Possédant des connaissances horticoles, les conseillers et les vendeurs de centres jardin répondent aux questions de la clientèle tout en préparant et en disposant les marchandises dans le commerce.
Les entrepreneurs et les superviseurs de l’aménagement et de l’entretien paysager supervisent et coordonnent leur personnel qui aménage et entretient des terrains.
Avec leur créativité et leur originalité, les fleuristes préparent et confectionnent divers arrangements floraux. Ils répondent également aux divers besoins de la clientèle et donnent des conseils.
Possédant des connaissances horticoles, les gestionnaires de centres jardin gèrent diverses facettes d’une entreprise, des ventes aux employés. Ils développent et optimisent également l’orientation stratégique et financière du commerce.
Les techniciens en aménagement paysager et en horticulture conçoivent, construisent et entretiennent divers environnements paysagers.
Les capitaines de pêche gèrent et exploitent des bateaux de pêche jaugeant plus de 100 tonnes, en eau douce et en eau salée, afin de rechercher et de récolter des poissons et d’autres types de faune marine.
Les contrôleurs de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques assurent la qualité des produits fabriqués en usine, et ils veillent à l’inspection et au contrôle de l’hygiène et de la salubrité des lieux.
Les matelots de pont participent aux activités de capture et d’entreposage des prises. Ils exercent également diverses tâches manuelles et d’entretien sur le bateau de pêche.
Les pêcheurs indépendants possèdent leur propre bateau et ils capturent des poissons et d’autres animaux marins. Ils doivent aussi veiller à fabriquer et à manœuvrer des engins de pêche (filets, casiers, lignes, etc.).
Les préposés à la transformation des produits marins effectuent diverses tâches en lien avec la préparation, la transformation, la cuisson, la fumaison, la congélation et l’emballage des produits marins.
Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture ont la responsabilité de conseiller et d’aider les exploitants agricoles dans tous les aspects de la gestion agricole.
Les gestionnaires en agriculture planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités et les travaux d’une exploitation agricole (ferme, ranch, verger, etc.)
Les gestionnaires en aquaculture gèrent les activités d’une ou plusieurs entreprises d’élevage et de récolte de poissons, de crustacés ou de plantes aquatiques pour la constitution de stocks fauniques ou la mise en marché.
Les gestionnaires en horticulture planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités des pépinières et des serres.
Les ingénieurs agricoles conçoivent de la machinerie, des structures, du matériel et des systèmes destinés à l’exploitation agricole et à l’industrie bioalimentaire.
Les mécaniciens d’équipement agricole diagnostiquent, réparent et entretiennent tous les équipements lourds nécessaires aux travaux agricoles.
Les opérateurs de machinerie agricole veillent à manœuvrer et à entretenir l’équipement et la machinerie agricole. Ils participent également à semer, à fertiliser, à cultiver, à irriguer et à récolter des produits agricoles à travers champs.
Les ouvriers agricoles fournissent une aide technique aux agriculteurs. Ils s’occupent de tous les travaux qui doivent être effectués au sein d’une exploitation agricole (conduire le tracteur, épandre du fumier, semer, cultiver, récolter, entreposer les cultures, etc.).
Les ouvriers de pépinières et de serres sèment, plantent, cultivent et récoltent des arbres, des arbustes, des fleurs et d’autres végétaux, et servent la clientèle.
Les technologues en génie agromécanique sont amenés à conseiller les producteurs dans leurs achats ainsi qu’à assurer le service après-vente. Ils offrent également du soutien technique et de la formation aux gestionnaires du milieu agricole.
Les technologues et les techniciens en biologie fournissent un soutien et des services techniques aux scientifiques, aux ingénieurs et aux autres professionnels à l’œuvre dans différents domaines.
Les technologues en santé animale et les techniciens vétérinaires apportent une aide technique aux vétérinaires dans l’exercice de leurs fonctions, notamment dans l’évaluation, les soins et le traitement des animaux.
Les vétérinaires s’occupent de la santé des animaux en effectuant des diagnostics, en prodiguant des soins et en pratiquant des opérations. Ils pratiquent la médecine à l’endroit des animaux domestiques, des animaux de la ferme et des animaux exotiques.
Les cuisiniers peuvent travailler dans plusieurs environnements (restaurants, écoles, navires, hôpitaux, etc.). Ils conçoivent et préparent des mets au menu d’un établissement.
Les gestionnaires d’établissements de restauration gèrent diverses facettes d’une entreprise, allant des ventes aux employés. Ils développent et optimisent également l’orientation stratégique et financière du commerce, tout en s’assurant de sa rentabilité.
Les serveurs doivent répondre aux besoins de la clientèle. Ils prennent les commandes d’aliments et de boissons et servent la clientèle.
Les superviseurs des services alimentaires sont chargés de coordonner les activités du personnel de ces services. Ils peuvent travailler dans plusieurs types d’établissements de restauration.
Les bouchers industriels veillent à la préparation des carcasses, à la découpe et au désossage de différentes pièces de viande et de volaille. Ils s’occupent également de l’emballage et de la vente de ces produits.
Les professionnels en transformation alimentaire possèdent des aptitudes dans les interactions chimiques, biologiques et physiques. Ils développent et améliorent les formulations alimentaires afin de mieux répondre aux attentes du consommateur et aux normes de qualité.
Les ingénieurs alimentaires conçoivent et valident des machines, des structures, du matériel et des systèmes du secteur alimentaire afin d’optimiser les procédés de fabrication et de veiller au respect des normes de qualité des matières premières.
Les technologues dans la transformation des aliments et des boissons effectuent des analyses en laboratoire afin de s’assurer de la conformité des aliments aux normes gouvernementales. Ils participent aussi aux diverses étapes de développement des produits alimentaires.
Les manœuvres dans la transformation alimentaire contribuent à une variété d’activités, dont la manutention de matériel, le nettoyage, l’emballage et la cuisson de produits alimentaires.
Les opérateurs de machines dans la transformation alimentaire ont comme mandat de faire fonctionner les divers équipements et machines dans la production et l’emballage de produits alimentaires.
Les surveillants dans la transformation des aliments et des boissons ont des rôles de coordination et de supervision auprès des manœuvres et des opérateurs dans la transformation alimentaire.
Les boulangers et les pâtissiers confectionnent des pains, des viennoiseries, des biscuits, des tartes et des gâteaux. Ils utilisent également les équipements nécessaires en boulangerie et en pâtisseries afin de confectionner leurs produits.