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Les métiers du bioalimentaire - un vaste terrain de jeu!

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Horticulture ornementale

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et aquaculture

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alimentaire

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38 résultats

Boucherie de détail

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Réceptionner les viandes et autres produits
  • Débiter des carcasses, des quartiers et des pièces de viande
  • Effectuer des coupes de viande
  • Assurer le service à la clientèle au comptoir des viandes

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Boulangerie

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Évaluer les qualités physicochimiques d’une pâte
  • Choisir les matières premières selon les produits de boulangerie
  • Déterminer une recette de production
  • Faire cuire les produits de boulangerie
  • Confectionner des viennoiseries

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Pâtisserie

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Effectuer des travaux liés à préparation, à la confection, à la cuisson et à la décoration de pâtisseries
  • Effectuer la présentation de desserts à la commande et à l’assiette

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Élagage

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Utiliser des équipements de grimpe et d’accès, des scies à chaîne, des émondoirs, des scies manuelles, des déchiqueteuses, des dessoucheuses, etc.
  • Maîtriser plusieurs techniques de grimpe et de coupe
  • Connaître les arbres
  • Accroître ses responsabilités en matière d’arboriculture (poser des diagnostics sur les arbres, estimer les travaux, diriger des équipes, et éventuellement devenir propriétaire)

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Fleuristerie

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Agencer différentes compositions selon un type d’événement précis (funérailles, mariage, collation des grades, etc.)
  • Confectionner des parures florales, des montages, des bouquets libres, des bouquets vrillés et des compositions de plantes d’intérieur

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Horticulture et jardinerie

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Tailler, amender, fertiliser, planter, phytoprotéger et produire les végétaux
  • Découvrir les principales plantes disponibles sur le marché québécois (arbres et arbustes, feuillus et conifères, annuelles et vivaces, plantes indigènes, comestibles, aquatiques, d’intérieur et potées fleuries)

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Réalisation d’aménagements paysagers

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Construire des ouvrages de bois (bancs, tonnelles, pergolas), travailler la pierre naturelle (murets, rocaille), installer des produits de béton pour la confection de sentiers et de patios
  • Rechercher des emplois dans le domaine, interpréter les plans et les devis, prendre des mesures et estimer le matériel requis pour faire les travaux

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Pêche professionnelle

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Choisir le lieu de pêche
  • Diriger les travaux d’un groupe de pêcheurs
  • Administrer, manœuvrer et faire naviguer un navire de pêche
  • Monter et réparer les filets, les lignes, les chaluts, les seines et les casiers
  • Conserver le poisson à bord
  • Effectuer la conduite et l’entretien des moteurs
  • Protéger le bateau contre les incendies
  • Effectuer l’entretien préventif du bateau

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Grandes cultures

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Établir, entretenir, récolter et entreposer de grandes cultures
  • Conduire la machinerie agricole
  • Effectuer des calculs liés à la régie des grandes cultures
  • Utiliser la technologie scientifique
  • Effectuer l’entretien et les réparations mineures des bâtiments
  • Établir des liens entre la protection des cultures et la régie des grandes cultures

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Mécanique agricole

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Savoir utiliser les composantes mécaniques, hydrauliques, pneumatiques, électriques et électroniques
  • Travailler sur des tracteurs agricoles, des systèmes de préparation de sols ainsi que des systèmes de production et de traitement de cultures
  • Développer des connaissances et des compétences liées aux halocarbures des systèmes de climatisation et aux systèmes ordinés de machineries agricoles

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Production acéricole

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Exécuter des travaux dans une érablière (aménagement d’une érablière, installation et entretien du réseau de collecte sous vide, entaille des érables)
  • Traiter et transformer de l’eau d’érable et conditionner le sirop d’érable
  • Développer l’orientation en forêt et établir des liens entre l’érable et son écosystème

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Production animale

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Fournir la nourriture aux animaux et veiller à leur bien-être
  • Veiller à l’entretien des bâtiments, de la machinerie, de l’équipement et de l’outillage
  • Exécuter certaines opérations liées à chaque type de production, à la reproduction des animaux ainsi que des travaux aux champs, le cas échéant
  • Développer une capacité d’adaptation aux différentes productions animales : laitière, porcine, ovine, de bovins de boucherie, de chèvres, de grands gibiers ou de ratites (autruches et émeus)

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Production horticole

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • S’occuper des cultures du début à la fin du cycle de production, et ce, en serre ou à l’extérieur
  • Entretenir les bâtiments, l’équipement, la machinerie et les infrastructures
  • Consigner les données aux registres pour assurer la traçabilité des produits, attester du respect des normes de salubrité ou encore permettre la planification des travaux, etc.

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Cuisine

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Évaluer les qualités organoleptiques des mets
  • Utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisine
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires
  • Réaliser des présentations culinaires
  • Effectuer la mise en place et le service de menus de cuisine de production, de petits déjeuners, de menus tables d’hôte et à la carte ainsi que de buffets

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Service de la restauration

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Maîtriser le service à la clientèle (accueillir la clientèle, converser avec les clients, etc.)
  • Expliquer la carte des vins
  • Prendre les commandes des menus et boissons de la clientèle et bien les communiquer en cuisine et au bar
  • Servir les aliments, vins et boissons
  • Percevoir et encaisser les sommes dues

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Opération d’équipements de production

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Conduire et faire fonctionner différentes machines multifonctionnelles
  • Surveiller les indicateurs, les relevés d’ordinateur et les écrans de contrôleur
  • Tenir des registres de production et enregistrer d’autres données
  • Installer et régler les machines de transformation et d’empaquetage
  • Vérifier les produits pour en assurer la conformité aux normes de l’entreprise
  • Effectuer des correctifs aux machines et nettoyer les machines et les aires de travail
  • Assurer le bon état de fonctionnement des machines et de l’équipement

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Gestion de commerces

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Développer un plan d’affaires et effectuer des études de marché
  • Gérer le personnel de vente et veiller à atteindre les objectifs de vente de l’entreprise
  • Promouvoir et mettre en marché des produits et des services, tout en sachant mettre sur pied une campagne publicitaire
  • Acquérir les stocks, aménager la surface de vente d’un commerce de détail et répondre aux besoins des clients

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Paysage et commercialisation en horticulture ornementale

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Concevoir et planifier un projet d’aménagement dans divers milieux (résidentiel, espaces verts, etc.)
  • Entretenir les végétaux
  • Conseiller la clientèle et vendre des produits et des services horticoles
  • Intervenir dans la gestion municipale des arbres et du patrimoine horticole

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Technologie de la transformation des produits aquatiques

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Assurer la salubrité en milieu de travail et promouvoir l’hygiène, la santé et la sécurité au travail
  • Évaluer la qualité organoleptique des matières premières et des produits ainsi qu’effectuer des analyses physicochimiques des aliments
  • Effectuer des opérations de transformation (primaire, secondaire, tertiaire), optimiser la production et développer et promouvoir de nouveaux produits
  • Fabriquer des produits de valorisation non alimentaire et contrôler la transformation des produits aquatiques

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Gestion et technologies d’entreprise agricole

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Planifier, organiser, diriger et contrôler les activités de fonctionnement et de développement d’une entreprise de production agricole (production animale ou végétale)
  • Connaître et maîtriser les deux domaines de spécialisation de la gestion et de l’entrepreneuriat ainsi que celui des technologies propres aux activités de production agricole

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Techniques d’aquaculture

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Gérer l’ensemble des activités d’un établissement piscicole ou aquacole
  • Déterminer les besoins des espèces à élever et les lieux propices à l’élevage
  • Contrôler la qualité de l’eau, remédier à des problèmes de santé, entretenir l’équipement et manœuvrer des structures en mer
  • Gérer les stocks, coordonner les activités et établir le besoin en matériel

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Techniques de bioécologie

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Contribuer à des inventaires en milieu naturel, assurer le suivi d’espèces exotiques envahissantes et gérer les ressources aquatiques
  • Prélever des échantillons en milieu naturel et participer à la préservation des espèces menacées ou vulnérables
  • Réaliser des analyses en laboratoire à l’aide de technologies numériques et informatiques

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Techniques équines

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Évaluer, conseiller et intervenir en matière de bien-être animal
  • Enseigner l’équitation à une clientèle débutante ainsi que conseiller la clientèle et interagir avec elle
  • Intervenir efficacement en reproduction équine
  • Reconnaître une bonne ration alimentaire selon les différents stades de vie du cheval

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Techniques de santé animale

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Assister le médecin vétérinaire en chirurgie, en anesthésie, en radiologie ou en soins (nursing)
  • Seconder en prodiguant des traitements préventifs et curatifs prescrits
  • Prodiguer des soins aux petits et grands animaux et mettre en place des systèmes propices à la réalisation des aspects techniques des services de santé animale

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Technologie du génie agromécanique

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Exécuter des tâches de soutien technique auprès des gestionnaires en production animale ou végétale ou auprès d’entreprises de distribution
  • Résoudre des problèmes techniques​ de source électronique, tant en hydraulique, en pneumatique, en robotique, en automatisation qu’en électricité
  • Exécuter des tâches de représentation commerciale, de supervision de travaux d’installation ainsi que d’organisation et de direction d’un service de pièces
  • Former les producteurs agri​coles à l’usage des technologies, aux méthodes de travail et au calibrage permettant d’améliorer leurs performances, dans un esprit de développement durable

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Technologie des productions animales

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Offrir et assurer du soutien technique lié aux différentes pratiques des productions animales conventionnelles et biologiques
  • Offrir un service de représentation en production animale, en grandes cultures conventionnelles et biologiques, en économie et en commercialisation
  • Évaluer la situation technique et financière d’une entreprise agricole de façon à formuler des recommandations pour aider les gestionnaires à optimiser le potentiel de leur ferme

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Technologie de la production horticole agroenvironnementale

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Répondre aux besoins du milieu dans le secteur des services à la production végétale et à l’environnement
  • Faciliter la pratique d’une agriculture durable et respectueuse de l’environnement
  • Différencier les techniques culturales, les intrants ainsi que les extrants, selon que l’on pratique une agriculture biologique ou conventionnelle
  • Préparer et conserver les sols, gérer les ressources environnementales et aménager le territoire agroforestier

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Gestion d’un établissement de restauration

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Gérer le fonctionnement d’un établissement de restauration ou d’un service alimentaire
  • Diriger diverses activités d’un établissement de restauration, soit l’approvisionnement, la production en cuisine, la distribution, la commercialisation, la gestion des ressources humaines et la gestion budgétaire
  • Participer à l’élaboration de nouveaux menus ou au développement de nouveaux produits afin de renouveler la clientèle

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Techniques de diététique

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Gérer un service alimentaire et sensibiliser aux bienfaits d’une bonne alimentation
  • Élaborer et adapter des menus thérapeutiques pour les patients selon leurs besoins
  • Coordonner l’approvisionnement, la production et la distribution de repas
  • Assurer le contrôle de la qualité en industrie alimentaire

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Technologie des procédés et de la qualité des aliments

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Développer et améliorer les produits alimentaires
  • Inspecter et contrôler les aliments, les procédés de transformation et la conservation des aliments grâce à des analyses physicochimiques et microbiologiques en laboratoire
  • Fabriquer des produits laitiers, de boulangerie, de viande, de fruits et de légumes, de même que des boissons alcoolisées
  • Comprendre le fonctionnement d’une unité de fabrication automatisée et intervenir en cas de problème de fonctionnement d’un équipement

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Architecture de paysage

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Planifier et veiller à l’aménagement durable d’espaces extérieurs (publics ou privés) et de paysages en contexte urbain, périurbain, régional, rural et naturel
  • Caractériser et concevoir des espaces extérieurs (jardins publics et privés, parcs, etc.)
  • Maîtriser l’utilisation d’outils numériques pour représenter les projets
  • Réaménager et réhabiliter des sites ainsi que des activités de planification environnementale et urbaine

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Agronomie

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Élaborer, adapter, diffuser et vulgariser des méthodes de production agricole afin d’améliorer le rendement et l’efficacité des productions animales et végétales
  • Évaluer les projets d’aménagement de sols, de cultures et d’élevages
  • Veiller à la gestion durable des systèmes agricoles en assurant la gestion optimale des productions végétales et des systèmes sols-environnement
  • Veiller à la gestion des ressources hydriques (irrigation, drainage, contamination des cours d’eau, etc.)

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Agroéconomie

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Participer à la gestion d’une entreprise agricole, d’une entreprise agroalimentaire privée ou d’une coopérative et conseiller les personnes responsables de ces entreprises
  • Planifier et organiser les fonctions de mise en marché et de marketing agroalimentaire
  • Réaliser des analyses économiques du secteur agroalimentaire
  • Concevoir et mettre en œuvre la collecte et l’analyse de données relatives au secteur agroalimentaire

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Génie agroenvironnemental

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Maîtriser les concepts physiques et biologiques de la discipline du génie rural et du génie agroenvironnemental
  • Appliquer de façon concrète ses connaissances au développement de solutions d’ingénierie originales et essentielles pour accroître la productivité du secteur agroalimentaire
  • Maîtriser les technologies pertinentes aux divers champs d’application du génie rural et agroenvironnemental, concevoir des machines et des équipements pour les systèmes de production végétale et animale ainsi que gérer les procédés et les sous-produits agroalimentaires

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Médecine vétérinaire

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Veiller à la santé physique et mentale des animaux et à leur bien-être
  • Diagnostiquer, soigner et prévenir les maladies des animaux
  • Procéder à des opérations chirurgicales
  • Conseiller et guider les maîtres au sujet de leurs animaux
  • Faire de l’enseignement et de la recherche
  • Surveiller la qualité des viandes consommées au Québec

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Génie alimentaire

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Maîtriser les principes nécessaires à l’établissement d’un système de contrôle de la qualité
  • Appliquer les principes et les concepts du génie des procédés, incluant l’automatisation et le contrôle de procédés, dans les secteurs de la manutention, de la transformation, de la distribution et du transport des aliments
  • Résoudre des problèmes vécus par l’industrie de la transformation des produits alimentaires
  • Être familier avec la conception des procédés et des équipements alimentaires, avec l’évaluation et l’installation de systèmes ainsi qu’avec la fabrication de produits alimentaires

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Diététique et nutrition

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Appliquer des connaissances en nutrition clinique, en nutrition en santé publique, en nutrition en agroalimentaire et biopharmaceutique et en gestion des services d’alimentation
  • Gérer des programmes, des projets et des services d’alimentation
  • Intervenir auprès des personnes en matière de nutrition et de soins en nutrition

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Sciences et technologie des aliments

Description

L’étudiant acquiert les habiletés suivantes :

  • Assurer et améliorer la qualité des produits alimentaires et des procédés à l’intérieur d’un système de production et de distribution
  • Concevoir et développer de nouveaux aliments ainsi que gérer leur production
  • Innover dans le domaine alimentaire et améliorer les produits tout au long du procédé, depuis la conception jusqu’à la distribution

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13 résultats

Bouchers de détail

Description

Les bouchers préparent des coupes de viande et de volaille qui seront vendues au consommateur. Ils sont aussi amenés notamment à gérer les stocks de viande et de volaille ainsi qu’à veiller à la conformité de l’entreposage de la viande.

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Gestionnaires de commerces de l’alimentation

Description

Les gestionnaires de commerces de l’alimentation gèrent diverses facettes d’une entreprise, des ventes aux employés. Ils développent et optimisent également l’orientation stratégique et financière du commerce.

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Poissonniers

Description

Les poissonniers coupent, préparent, emballent, nettoient et étiquettent les coupes de poisson et de crustacés. Ils s’assurent de respecter les diverses normes d’hygiène et de salubrité. Ils répondent également aux questionnements de la clientèle.

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Arboriculteurs et élagueurs

Description

Les arboriculteurs et les élagueurs s’occupent de l’entretien des arbres, et par diverses techniques, veillent également à leur santé.

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Architectes paysagistes

Description

Les architectes paysagistes conçoivent, planifient et supervisent des projets d’aménagement ou de construction de divers environnements urbains et ruraux (maisons, commerces, parcs, paysages urbains, etc.).

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Conseillers et vendeurs

Description

Possédant des connaissances horticoles, les conseillers et les vendeurs de centres jardin répondent aux questions de la clientèle tout en préparant et en disposant les marchandises dans le commerce.

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Entrepreneurs et superviseurs de l’aménagement et de l’entretien paysager

Description

Les entrepreneurs et les superviseurs de l’aménagement et de l’entretien paysager supervisent et coordonnent leur personnel qui aménage et entretient des terrains.

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Fleuristes

Description

Avec leur créativité et leur originalité, les fleuristes préparent et confectionnent divers arrangements floraux. Ils répondent également aux divers besoins de la clientèle et donnent des conseils.

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Gestionnaires de centres jardin

Description

Possédant des connaissances horticoles, les gestionnaires de centres jardin gèrent diverses facettes d’une entreprise, des ventes aux employés. Ils développent et optimisent également l’orientation stratégique et financière du commerce.

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Techniciens en aménagement paysager et horticulture

Description

Les techniciens en aménagement paysager et en horticulture conçoivent, construisent et entretiennent divers environnements paysagers.

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Capitaines de pêche

Description

Les capitaines de pêche gèrent et exploitent des bateaux de pêche jaugeant plus de 100 tonnes, en eau douce et en eau salée, afin de rechercher et de récolter des poissons et d’autres types de faune marine.

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Contrôleurs de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques

Description

Les contrôleurs de la qualité en usine de transformation de produits aquatiques assurent la qualité des produits fabriqués en usine, et ils veillent à l’inspection et au contrôle de l’hygiène et de la salubrité des lieux.

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Matelots de pont sur les bâtiments de pêche

Description

Les matelots de pont participent aux activités de capture et d’entreposage des prises. Ils exercent également diverses tâches manuelles et d’entretien sur le bateau de pêche.

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Pêcheurs indépendants

Description

Les pêcheurs indépendants possèdent leur propre bateau et ils capturent des poissons et d’autres animaux marins. Ils doivent aussi veiller à fabriquer et à manœuvrer des engins de pêche (filets, casiers, lignes, etc.).

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Préposés à la transformation de produits marins

Description

Les préposés à la transformation des produits marins effectuent diverses tâches en lien avec la préparation, la transformation, la cuisson, la fumaison, la congélation et l’emballage des produits marins.

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Agronomes, conseillers et spécialistes en agriculture

Description

Les agronomes, les conseillers et les spécialistes en agriculture ont la responsabilité de conseiller et d’aider les exploitants agricoles dans tous les aspects de la gestion agricole.

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Gestionnaires en agriculture

Description

Les gestionnaires en agriculture planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités et les travaux d’une exploitation agricole (ferme, ranch, verger, etc.)

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Gestionnaires en aquaculture

Description

Les gestionnaires en aquaculture gèrent les activités d’une ou plusieurs entreprises d’élevage et de récolte de poissons, de crustacés ou de plantes aquatiques pour la constitution de stocks fauniques ou la mise en marché.

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Gestionnaires en horticulture

Description

Les gestionnaires en horticulture planifient, organisent, dirigent, contrôlent et évaluent les activités des pépinières et des serres.

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Ingénieurs agricoles

Description

Les ingénieurs agricoles conçoivent de la machinerie, des structures, du matériel et des systèmes destinés à l’exploitation agricole et à l’industrie bioalimentaire.

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Mécaniciens d’équipement agricole

Description

Les mécaniciens d’équipement agricole diagnostiquent, réparent et entretiennent tous les équipements lourds nécessaires aux travaux agricoles.

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Opérateurs de machinerie agricole

Description

Les opérateurs de machinerie agricole veillent à manœuvrer et à entretenir l’équipement et la machinerie agricole. Ils participent également à semer, à fertiliser, à cultiver, à irriguer et à récolter des produits agricoles à travers champs.

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Ouvriers agricoles

Description

Les ouvriers agricoles fournissent une aide technique aux agriculteurs. Ils s’occupent de tous les travaux qui doivent être effectués au sein d’une exploitation agricole (conduire le tracteur, épandre du fumier, semer, cultiver, récolter, entreposer les cultures, etc.).

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Ouvriers de pépinières et de serres

Description

Les ouvriers de pépinières et de serres sèment, plantent, cultivent et récoltent des arbres, des arbustes, des fleurs et d’autres végétaux, et servent la clientèle.

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Technologues en génie agromécanique

Description

Les technologues en génie agromécanique sont amenés à conseiller les producteurs dans leurs achats ainsi qu’à assurer le service après-vente. Ils offrent également du soutien technique et de la formation aux gestionnaires du milieu agricole.

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Technologues et techniciens en biologie

Description

Les technologues et les techniciens en biologie fournissent un soutien et des services techniques aux scientifiques, aux ingénieurs et aux autres professionnels à l’œuvre dans différents domaines.

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Technologues en santé animale et techniciens vétérinaires

Description

Les technologues en santé animale et les techniciens vétérinaires apportent une aide technique aux vétérinaires dans l’exercice de leurs fonctions, notamment dans l’évaluation, les soins et le traitement des animaux.

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Vétérinaires

Description

Les vétérinaires s’occupent de la santé des animaux en effectuant des diagnostics, en prodiguant des soins et en pratiquant des opérations. Ils pratiquent la médecine à l’endroit des animaux domestiques, des animaux de la ferme et des animaux exotiques.

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Cuisiniers

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Les cuisiniers peuvent travailler dans plusieurs environnements (restaurants, écoles, navires, hôpitaux, etc.). Ils conçoivent et préparent des mets au menu d’un établissement.

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Gestionnaires d’établissements de restauration

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Les gestionnaires d’établissements de restauration gèrent diverses facettes d’une entreprise, allant des ventes aux employés. Ils développent et optimisent également l’orientation stratégique et financière du commerce, tout en s’assurant de sa rentabilité.

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Serveurs d’aliments et de boissons

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Les serveurs doivent répondre aux besoins de la clientèle. Ils prennent les commandes d’aliments et de boissons et servent la clientèle.

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Superviseurs des services alimentaires

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Les superviseurs des services alimentaires sont chargés de coordonner les activités du personnel de ces services. Ils peuvent travailler dans plusieurs types d’établissements de restauration.

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Bouchers industriels

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Les bouchers industriels veillent à la préparation des carcasses, à la découpe et au désossage de différentes pièces de viande et de volaille. Ils s’occupent également de l’emballage et de la vente de ces produits.

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Professionnels en transformation des aliments

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Les professionnels en transformation alimentaire possèdent des aptitudes dans les interactions chimiques, biologiques et physiques. Ils développent et améliorent les formulations alimentaires afin de mieux répondre aux attentes du consommateur et aux normes de qualité.

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Ingénieurs alimentaires

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Les ingénieurs alimentaires conçoivent et valident des machines, des structures, du matériel et des systèmes du secteur alimentaire afin d’optimiser les procédés de fabrication et de veiller au respect des normes de qualité des matières premières.

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Technologues dans la transformation des aliments et des boissons

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Les technologues dans la transformation des aliments et des boissons effectuent des analyses en laboratoire afin de s’assurer de la conformité des aliments aux normes gouvernementales. Ils participent aussi aux diverses étapes de développement des produits alimentaires.

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Manœuvres dans la transformation alimentaire

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Les manœuvres dans la transformation alimentaire contribuent à une variété d’activités, dont la manutention de matériel, le nettoyage, l’emballage et la cuisson de produits alimentaires.

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Opérateurs de machines dans la transformation alimentaire

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Les opérateurs de machines dans la transformation alimentaire ont comme mandat de faire fonctionner les divers équipements et machines dans la production et l’emballage de produits alimentaires.

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Surveillants dans la transformation des aliments et des boissons

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Les surveillants dans la transformation des aliments et des boissons ont des rôles de coordination et de supervision auprès des manœuvres et des opérateurs dans la transformation alimentaire.

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Boulangers et pâtissiers

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Les boulangers et les pâtissiers confectionnent des pains, des viennoiseries, des biscuits, des tartes et des gâteaux. Ils utilisent également les équipements nécessaires en boulangerie et en pâtisseries afin de confectionner leurs produits.

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